close
慈悲 龍德上師開示:「拜祖先的最高境界是什麼?就是用佛法超渡祖先。」今生我們有幸值遇佛法,應該要懂得行孝,以超渡的功德救度先亡祖先、過去和現世的父母,以及摰愛的親人脫離痛苦。
金剛乘特有──觀世音菩薩超渡法,不僅能迅速蠲除自身所造諸業,亡者或鬼道眾生還能蒙受法益,脫離苦痛境界,得度至 阿彌陀佛極樂淨土或超薦至三善道。
 
讀完此篇可了解:
1、什麼是超渡?
2、為什麼需要超渡祖先?
3、超渡祖先要做多久?
4、祖先未超渡,後世子孫多病苦?
5、大悲觀音超渡法會的殊勝
 
觀音山 2024清明祭祖─大悲觀音超渡法會
【什麼是超渡?】
佛家語云:「有德為神,德少為鬼。」如果在生前沒有修行,累積福報,就會投生鬼道;業障更重者,甚至會入地獄受苦刑。
 
《法苑珠林》典籍中記載,鬼道眾生依他們的罪福因緣,有三十六種品類。而無形的鬼道眾生,也包含我們家中祭拜的祖先,雖然美其名稱做家神,實際上就是家鬼。因為是我們的祖上長輩,所以對他們必須心存恭敬與追思感念。 
 
「超渡」就是藉由佛力加持,將這些境界較差的靈性提升到更好的境界,因此,無論是大乘、小乘、金剛乘都有其各自超薦亡靈之法,皆是非常具效驗,可以提升靈性的境界,令他們獲得較好的品質。
【為什麼需要超渡祖先?】
 
死亡,並不是終點,而是靈識會再輪迴於六道中,只有讓先人離苦得樂了,我們現世者才能夠平安順利。我們歷代先亡祖先,在世時,鮮少是有在修行、布施行善的,由於生前沒有聽聞過佛法,又造下了不少惡業,幾乎都轉生三惡道受苦;即使轉生善道,也會因往昔少造善業福報,處於較貧窮、弱勢的一群。
 
鬼道眾生也有福報大小的差別,如果是福報稀少的鬼就非常可憐,衣食受用都有問題,而且常常會被大鬼欺負。所以為了幫助這些眾生,我們經常迴向給這些孤魂野鬼,因為他們沒有衣服穿、沒有東西吃,也沒有地方住,過得非常艱難。
 
※你聽過為祖先超渡了三十年,認為祖先已經都被超渡了,全家族停止超渡,導致衰事纏身的真實感應嗎?
 
曾經,佛陀住世時,有一位在家弟子痛苦地祈求佛陀開示。弟子說道:「慈悲的佛陀啊!我每日學佛、念經、祈求,為什麼我做生意都失敗?家宅不安,衰事纏身,甚至連衣食都成問題。到底我前世造了什麼惡業,今生受此果報?佛啊!請救我吧!」
 
佛陀慈悲入定觀察,發現此人前世投生在婆羅門富貴家,因為家族不再為祖先做超渡,以致家族祖先在六道中受苦。
於是,佛陀化身長者,來到婆羅門家化緣,婆羅門很高興的請佛陀入內供養。佛陀問他們是否有為祖先超渡?婆羅門說:「我們為祖先超渡了三十年,相信他們都已投胎,應該不用再超渡吧?」
佛陀開示說:「超渡祖先是不能中斷的,每年還是要請出家眾為他們做超渡及布施,即使他們都已轉世,投生各道,都能因你的超渡獲得利益;相對的你們現世者也能得到事業順利、閤家平安。」
 
婆羅門聽完佛陀的開示後,請出家眾為祖先做供養、超渡。不久之後,轉世的婆羅門者,因獲得前世家人的功德利益,也改變了際遇,從原本的衰事連連,開始變得生意興隆,家內祥和,身體健康。
我們應當以布施行善、誦經超渡…等方式,將功德迴向給亡者,以表孝心及報恩之心,這才是最為有意義的孝行。
 
【超渡祖先要做多久?】
 
佛陀開示,超渡祖先是不能中斷的,每年還是要請出家眾為他們做超渡及布施,即使他們都已轉世,投生各道,都能因你的超渡獲得利益;相對的你們現世者也能得到事業順利、閤家平安。
 
生死乃輪迴定律,只要沒有超脫三界,那麼靈識必定在六道之中投胎流浪。多生累劫來無數次的轉生,我們不知已經有過多少的父母、親人了。今日,我們有幸學佛,了解佛法對眾生的利益,當然要想方設法地超渡我們的親人。
中華文化博大精深,數千年來重視祭祖必有其重要的道理,我們當然也要重視!這亦是孝道傳承的象徵。
 
【祖先未超渡,後世子孫多病苦?】
 
《大乘本生心地觀經》卷三〈報恩品第二〉中記載:「有情輪迴生六道,猶如車輪無始終,或為父母為男女,世世生生互有恩。」 
 
當我們的先亡祖先境界不佳,想要尋求幫助時,就會找自己的子孫,以各種方式提醒,所以才會有人多惡夢、身體多病、工作不順、家中常有異聲…等。 
 
或是與我們有冤欠之人,他的境界不佳,要尋求幫助,除了找自己的血親外,就是找有相欠之人,要求償債,這就是冤親債主。
 
此時,我們也會身體欠佳,遭遇諸種不順,除非我們與冤親債主解冤釋結了,才能回歸平常生活。
 
慈悲 龍德上師曾開示:「祖先境界不佳,現世子孫事業、生活多所障礙;若祖先境界好,子孫自然福澤滿溢,遇事貴人相助,生活、工作自然平安順遂。」
陽世子孫為往生的親人做諸功德佛事,超渡先亡祖先不但能幫助亡者邁向解脫,也是盡大孝之道,更是讓自己消業增福、進道修行的最好方式!
觀音山 2024清明祭祖─大悲觀音超渡法會
【大悲觀音超渡法會的殊勝】
 
觀世音菩薩以祂的大慈悲、大智慧、大勇猛精勤度眾,從未間斷。千處祈求千處應,威神靈感不可思議;在藏地,藏人都視 觀世音菩薩為母親一般,有求必應。
觀世音菩薩聞聲救苦之悲願,聽聞咒音即得解脫之功德,依此法超渡能得如下【法會功德】:
 
對先亡祖先、累劫六親怨主超渡
可以使他們在所生各道減少痛苦、獲得福報利益,種下接觸佛法的因緣,累積福德智慧二資糧。
 
對於處於中陰49天內的亡者
藉由主法上師的咒力、手印及定力,勾召亡者神識歡喜來聆聽佛法,獲得究竟解脫往生極樂淨土。行者能解脫於修行中受到累劫冤親債主的障礙,解脫道上順利吉祥。
 
③ 對在世的父母及六親眷屬的冤親債主行懺悔
為其立超薦蓮位解冤釋結,即能增加現世智慧及福德二資糧,祛除清淨累劫無始以來無明所造成的業障病障、增福延壽,遠離諸危害。
 
藏傳佛教四大教派中有諸多關於 觀世音菩薩的法門,其中又以觀音超渡的法門最具加持,不僅能蠲除自身所造諸業,亡靈眾生還能蒙其法益,脫離苦痛往生極樂淨土,實為加持冥陽兩利殊勝之法!
 
慈悲利益他們是希望以三寶的加持力來超拔,讓他們能夠離苦得樂,脫離鬼身,投生人道、天道,或者去求生極樂世界。就算沒有獲得超渡法益的眾生,他們也能夠飽餐一頓,解決一時的飢渴之苦,結下佛緣,甚至在鬼道開始學佛修行。
 
觀音山 4月3日(三) 晚上7:30,禮請臺灣薩迦寺法師修法,舉辦「觀音山 2024清明祭祖──大悲觀音超渡法會」。
 
可為歷代祖先、六親眷屬、冤親債主、墮胎流產嬰靈、地基主等,恭立「超薦蓮位」,祈願仰承諸佛菩薩的殊勝願力,使現世者長壽安樂,亡者離苦得樂、往生善趣。
 
──────────────────
觀音山 2024清明祭祖─大悲觀音超渡法會
■ 法會日期|2024年4月3日(三) 
■ 法會時間|晚上7:30 (GMT+8)
──────────────────
 
資料來源: 
觀音山 全球資訊網 https://www.fazang.org
arrow
arrow

    原子小金剛 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()